закрыть

Добавить в закладки или поделиться в социальных сетях




закрыть

Подписаться на новости сайта





Для того, чтобы получать последние новости сайта о добавлении фотографий, фотоальбомов или видеороликов, введите в окно Ваш e-mail.

закрыть

Купить понравившуюся фотографию


Возможно, Вам понравилась фотография. Хотите купить?
Представьте: понравившееся изображение будет обработано и подготовлено специально для Вас.
Вы сможете использовать его как заставку на рабочем столе компьютера, мобильного телефона или для печати в полиграфии.
Заполните заявку
или позвоните по телефону
(916) 792–02–80

Н-Альбом 2004...2006
Дата: 2004...2006
Место: Москва, разные места
Дубаи (ОАЭ), разные места
Барселона (Испания)
Ситжес (Испания), разные места
Условия съёмки: D-SLR камера, штатив
Кол-во фотографий: 17

Ночная Москва. Трёхкопеечная карточка (09-10-2004) | Фото 1 из 17

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Трёхкопеечная карточка — 2 (09-10-2004) | Фото 2 из 17

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Изумрудное Рождество (20-01-2005) | Фото 3 из 17

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Не сжигайте за собой мосты! (04-09-2005) | Фото 4 из 17

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Где-то на карте есть Садовническая улица (12-12-2005) | Фото 5 из 17


Мне нравится гулять по улицам моего любимого города. В любое время года, в любую погоду. Мой город видится мне сотканным из противоречий: разные стили, культура, времена и народы — здесь всё уживается вместе. Есть множество улочек и вовсе маленьких переулочков — уютных и пустынных — на карте большого мегаполиса. Иные представляются мне забытами, словно гостями из прошлого, иные — современными, в лоске ярких бутиков и броской иллюминации... и никакие снег, дождь или листопад не изменят их, лишь оголят архитектурную «правду»... Я шёл по Садовнической улице от Нижней Краснохолмской улицы в сторону Раушской набережной, уже в который раз «натаптывая» круги по городу и стаптывая ботинки, брёл поздним и безлюдным вечером, многим позже конца рабочего дня, когда дорогие мои москвичи давно перебрались из офисов в свои дома и пивали, должно быть, вечерний чай перед телевизором... Слабый ветер белил улицы и асфальт города мокрым снегом, кружил снежные хороводы вокруг фонарей... мир по-прежнему жил, но вечерней жизнью.
Я остановился, обернулся назад и на секунду увидел улицу такой, какой она могла бы быть сто лет назад, и могла бы жить в любом другом городе...

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва (15-12-2005) | Фото 6 из 17


В Москве, несмотря на начавшуюся зимнюю пору, которая обычно несёт с собой снег, мороз и короткие дни, сменяющиеся тёмными, бесконечными вечерами и ночами, наступила оттепель... и я решил выйти на набережную, чтобы снять свой любимый город поздним-поздним вечером. Надо признаться, подобные вылазки нередки в моей скромной фотографической практике, но опыт фотографирования пейзажей или панорам ночью — вещь совершенно особенная, здесь легко ошибиться в каком-то одном из параметров магического алгоритма «выдержка»—«дифрагма» и легко получить снимок одного и того же места в совершенно разных, непредсказуемых настроениях... Мне нравится смотреть на улицы, как по ним идут люди, проезжают машины... фотоаппарат на длительных выдержках видит это совершенно иначе: исчезают люди и даже тени от них, в длинные яркие линии вдоль оживлённых трасс превращаются авто — уходит из снимка что-то «живое» и остаётся самое «монументальное»: здания, мосты, реки, текшие здесь сотни лет и выложенные цивилизацией в камне...
Мой город, каким вижу его я, — не тёмный, это только зимняя ночь, поглотившая дневное светило и накрывшая мир небом; на улицах моего города всегда горят фонари.
Пожелаю вам, Друзья, жить в своём любимом городе, где бы на земле вы не находились, долго-долго, жить в Мире и Любви. Окна ваших домов и тепло света в них не передаст ни один кадр, но я уверен, что «раз огни зажигают, значит, это кому-то нужно».

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Четыре с половиной часа Нового года, а Праздника нет... (01-01-2006) | Фото 7 из 17


Есть один удивительный день в году, когда все люди (ну скажем так: почти все) отмечают праздник — день прихода Нового года. Ждать его можно с благоговением ребёнка, можно с усталой миной на лице, можно с друзьями, а можно в семье, с любимыми. Но праздник остаётся праздником: таинством загадывания желания, магией зажигания свечей и разноцветных гирлянд, благоуханием еловых веток и кожуры очищенного мандарина. Это так.
Есть такая добрая традиция: отмечать соединение трёх стрелок часов на цифре «XII» в ночь на 1 января на Красной площади, запуская фейерверки и салюты, поджигая бенгальские огни и петарды поздравляя друг друга, быть может, даже и незнакомых, и попивая холодное шампанское. В эти моменты кажется, что сверкают стены Кремля от непрестанных вспышек огня, а небо над центром Москвы расцвечивается всеми красками пороховых зарниц. Праздник.
Можете представить себе, каким становится центр немногим позже, когда вдоволь нашумевшие и нагулявшиеся компании людей расходятся по домам на продолжение торжества за чаепитием. Тогда команда уборщиков в оранжевых жилетах, вооружённая мётлами, методично, камень за камнем мощёных площадей расчищает нашу столицу. Праздник окончен. Нет и намёка на него. Но где-то вдалеке вот-вот, да вспыхнут отдалённые ракеты, запущенные в небо ещё одной компанией, встречающей рассвет нового года на улицах города.

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Гостиница «Украина» из-под огней Новоарбатского моста (08-01-2006) | Фото 8 из 17


Диагональной, извилистой линией протекает река Москва через наш город, беря начало из так называемой «Москворецкой лужи» (Старьковское болото) на западной окраине Московской области. Вам нравится гулять вдоль реки, пускай даже выложенной камнем? Мне — да. Вот так, поздним вечером, уже многим ближе к ночи, к моменту закрытия дверей метро и отъезда последнего поезда с конечной станции, можно пройтись вдоль набережной, созерцая спокойствие вод и непривычную пустоту улиц. Ходить с одного берега реки на другой по мостам и мостикам в почти тишине. Вам нравится тишина? Мне — да. Говорят, в ритмичном шаге человека есть скрытая сила внутреннего сосредоточения, если хотите — медитации. Вам нравится ходить? Мне — да.
Ритм большого города-мегаполиса, индустриализацию, урбанизацию (вот слова-то — «приметы времени»!) и дыхание его труб не каждый сможет понять. Гуляя по Москве, взглядом стремишься увидеть красивое, не замечая авангардной «пошлости» современной архитектуры и скульптуры, обилия рекламных щитов, по которым можно через каждые 100 метров считать километраж улиц... зачем продолжать, вы знаете о чём я. Немного по-ностальгически грустно вспоминать город нашего ещё недавнего прошлого, быть может, и не такой иллюминированный, но уютный и просторный. Я, например, помню его в 80–х. Единственное, что не изменилось, — это наши высотки. Моя любимая — на Котельнической набережной. А ваша? Глядя на вечные исполины «сталинского классицизма» (как назовут их наши современники), понимаешь, что и 20, и 30, и 50 лет назад разрывали они своими шпилями облака и туманы большого города, с холмов устремляясь навстречу ветрам и самолётам...
Гостиница «Украина», Друзья. Сложнейший архитектурно-планировочный комплекс, построенный в 1949—1955 гг. В своей высотной части состоит из 26 этажей. Из всех построенных высотных зданий, гостиница «Украина» занимает наиболее выгодное по своей живописности положение. Величественным, мощным силуэтом стройное, богатое пластикой здание гостиницы «Украина» возвышается над берегом Москвы-реки на широко раскрытой площади. Площадь ограничена под прямым углом двумя магистралями, переходящими в мосты, перекинутыми над рекой. Один из них — Новоарбатский.

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Гостиница «Украина» над «падающим» Новоарбатским мостом (08-01-2006) | Фото 9 из 17


Незамкнутой петлёй огибает вечное движение вод Москвы-реки набережную Тараса Шевченко, с земной тверди которой устремляется навстречу ветрам и самолётам величественный исполин, разрывающий своими шпилями-башнями облака и туманы большого города, — гостиница «Украина».
Если в неспешной прогулке, поздним вечером идти вдоль Краснопресненской набережной (или в обратном направлении, вдоль Смоленской набережной) и любоваться водой, то в разноцветных отражениях неоновой рекламы и отсветах ночного города, преломлённых в причудливом узоре льда на застывшей поверхности воды, возникает вдруг яркий образ, сотканный из сотен огней-окошек одного большого здания. Там, на противоположном берегу, смотрит на вечного спутника Луну, пробивающуюся сквозь облака к огням ночного мегаполиса и манящим башням высотки, древний свидетель истории — гостиница «Украина».
Гостиница «Украина», Друзья. Сложнейший архитектурно-планировочный комплекс, построенный в 1949—1955 гг. В своей высотной части состоит из 26 этажей. Из всех построенных высотных зданий, гостиница «Украина» занимает наиболее выгодное по своей живописности положение. Величественным, мощным силуэтом стройное, богатое пластикой здание гостиницы «Украина» возвышается над берегом Москвы-реки на широко раскрытой площади. Площадь ограничена под прямым углом двумя магистралями, переходящими в мосты, перекинутыми над рекой.

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночная Москва. Гостиница «Украина» — с берега на берег перелетая (12-01-2006) | Фото 10 из 17


Иногда кажется, что в городе большом, городе высотном, со зданиями-исполинами, наперебой стремящимся отвоевать место у поднебесья, не найдётся места простору, романтике и свободе архитектуры. Знаете, есть здания, подступиться возле которых даже с самыми грандиозными замыслами по строительству просто невозможно — так величественно и «вне времени» они построены. Люди окрестили их незамысловатым термином «сталинский классицизм» или просто — «высотки». В Москве их, стоящих на холмах или островах, семь. Глядя на них, понимаешь, что и 20, и 30, и 50 лет назад разрывали они своими шпилями—башнями облака и туманы большого города, с земной тверди устремляясь навстречу ветрам и самолётам...
Город никогда не стоит на месте: текут реки-воды, сменяются времена года, омывая асфальтовые улицы то пряной весенней пыльцой, то шуршащими под ногами опавшими, осенними листьями, то хлопьями зимнего снега, сорвавшегося с перин холодных облаков, зависших над мегаполисом, дует ветер, выдувая «эфирный» кокон автострад и расслаивая его по низинам вечерних, опустевших улиц, испепеляет жаркое солнце, оставляя в прогретом асфальте неповторимые штрихи каблуков и вдавленные в него узоры шин авто — город живёт. А семь великих исполинов, словно в эстафете сообщения «расставленных» по сторонам света, с грустным величием одиночества сверху наблюдают за чередой перемен и суетой города...
Лёгкие миры... Перелетая с берега на берег, с исполина на исполин, возносишься над суетой башенных кранов-букашек, со скрежетом трудящихся над очередным инженерным блоком, воспаряешь над неоновыми, мигающими щитами рекламы, над сигнальными маячками высоких зданий. И только причудливые изгибы реки в своём извечном движении вод отражают и ломают в себе отсветы ночного города и тусклые блики Луны, пробивающейся сквозь облака к манящим шпилям семи высоток. Грустная история, печальная? Нет. История, которая могла бы быть в любом времени и в любом городе. История эта наша. Если вы никогда не были в Москве и если вы не знаете, любите ли вы этот город, просто представьте, что этот город, город, который только СЕЙЧАС, — сказочный, нереальный, его даже нет на карте... и... на миг поселитесь в нём. Пускай это будет наша СКАЗКА! А я приглашу вас, дорогие Друзья, к прогулке!
Гостиница «Украина», Друзья. Сложнейший архитектурно-планировочный комплекс, построенный в 1949—1955 гг. В своей высотной части состоит из 26 этажей. Из всех построенных высотных зданий, гостиница «Украина» занимает наиболее выгодное по своей живописности положение. Величественным, мощным силуэтом стройное, богатое пластикой здание гостиницы «Украина» возвышается над берегом Москвы-реки на широко раскрытой площади. Площадь ограничена под прямым углом двумя магистралями, переходящими в мосты, перекинутыми над рекой.

Ночная Москва, фотография ночной Москвы

Ночные Дубаи (ОАЭ). Splendid world on the shore of Persian Gulf — 2006: Приглашение на Закат... (08-03-2006) | Фото 11 из 17

Ночные Дубаи, фотография ночных Дубаев

Ночные Дубаи (ОАЭ). Splendid world on the shore of Persian Gulf — 2006: И сошлись небоскрёбы... (08-03-2006) | Фото 12 из 17

Ночные Дубаи, фотография ночных Дубаев

Ночные Дубаи (ОАЭ). Splendid world on the shore of Persian Gulf — 2006: Автобус-призрак в городе-сне... (08-03-2006) | Фото 13 из 17

Ночные Дубаи, фотография ночных Дубаев

Ночная Барселона (Испания) (27-08-2006) | Фото 14 из 17

Ночная Барселона, фотография ночной Барселоны

Ночной Ситжес (Испания) (31-08-2006) | Фото 15 из 17

Ночной Ситжес, фотография ночного Ситжеса

Ночной Ситжес (Испания) (31-08-2006) | Фото 16 из 17

Ночной Ситжес, фотография ночного Ситжеса

Ночной Ситжес (Испания) (31-08-2006) | Фото 17 из 17

Ночной Ситжес, фотография ночного Ситжеса

Проверьте правильность настройки яркости и контрастности Вашего монитора
Хотите узнать о размещении новых фотографий, фотоальбомов и видеороликов первыми?
Возможно, Вам понравилась фотография. Хотите купить?
вверх   
© InfraDayинфракрасная фотография, 2009—2017
Автор проекта и фотографий — Виталий Фиоллент
Адрес сайта: www.infraday.ru
Почта:
сайт сделан в студии «PM»