закрыть

Добавить в закладки или поделиться в социальных сетях




закрыть

Подписаться на новости сайта





Для того, чтобы получать последние новости сайта о добавлении фотографий, фотоальбомов или видеороликов, введите в окно Ваш e-mail.

закрыть

Купить понравившуюся фотографию


Возможно, Вам понравилась фотография. Хотите купить?
Представьте: понравившееся изображение будет обработано и подготовлено специально для Вас.
Вы сможете использовать его как заставку на рабочем столе компьютера, мобильного телефона или для печати в полиграфии.
Заполните заявку
или позвоните по телефону
(916) 792–02–80

ИК-Альбом № 35: Киев. Дом с химерами
Дата: 03-06-2010
Место: Украина, Киев, Печерский городской район, Дом с химерами
Условия съёмки: Модифицированная D-SLR камера (B+W 093), без штатива
Кол-во фотографий: 13

Киев. Дом с химерамиКиев. Дом с химерами — Дом с химерами в Киеве, пожалуй, самое известное здание в Киеве. Сейчас дом располагается в центре Киева, в паре десятков метров от Дворца президента Украины, а в начале 20 века всё было иначе.

Тогда в этой части Киева, довольно необжитой и неухоженной, проводились работы по благоустройству. На месте осушенного Козьего болота построили здание театра Соловцова (нынешний театр им. И.Франко), а участок земли на обрыве, возвышавшемся над театром, продавался на городском аукционе по символической цене, т.к. по мнению специалистов он был совершенно непригоден для строительства. Поэтому всеобщее удивление вызвало решение архитектора Владислава Городецкого строить именно в этом месте дом для своей семьи.

Полное имя польского архитектора — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, именно так звали автора здания эпохи модерна, которое стало одним из главных архитектурных памятников Киева. По одной из версий, идея строительства дома обрела неожиданное подкрепление благодаря спору. Говорят, что в 1902 году в киевском ресторане встретились три архитектора: Александр Кобелев, Владимир Леонтович, и Владислав Городецкий. В ходе дружеской беседы выяснилось, что Городецкий купил дешёвый участок земли на Банковой, и собирается там строить дом. Зная о непригодности этого участка для постройки чего бы то ни было, коллеги были несказанно удивлены, и выразили скептицизм по поводу затеи Городецкого. Тут же архитекторы заключили пари, по условиям которого Городецкий должен был в течение 2 лет выстроить на склоне холма дом, что он и выполнил с небывалым размахом и успехом как раз в канун своего сорокалетия. Сам Городецкий на приёме, организованном по случаю окончания строительства, сказал такие слова: «Дом, конечно, странный, но не найдётся в Киеве ни одного человека, который бы, проходя мимо, не остановил на нём свой взгляд». Он оказался прав, мимо этого дома равнодушно пройти невозможно. Дворец президента, расположенный по соседству, получает от туристов гораздо меньше внимания и восхищённых взглядов, чем этот удивительный сказочный замок.

Дом с химерами построен в стиле модерн, он вырос на улице Банковой в период 1902—1903 гг. За год построили само здание, и ещё два года было потрачено на внешнюю и внутреннюю отделку. Это был первый дом в Киеве, построенный с использованием нового материала — цемента. Осуществление такого проекта могло служить ещё и рекламной акцией продукции промышленника Рихтера, занимавшегося производством цемента. Чтобы создать устойчивое основание для дома, в холм вбили около 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Со стороны улицы Банковой здание имеет три, а со стороны театра им. Ивана Франко — шесть этажей.

И внешнее оформление дома, и внутренние интерьеры не повторяются больше нигде, в них отразились не только фантазия и мастерство архитектора, но и его страсть к охоте. Снаружи здание представляет собой незабываемое зрелище. Фасад богато украшен фигурами реальных существ гипертрофированных размеров. Здесь и девушки верхом на рыбах (их часто принимают за русалок), раскинувшие свои сети; и дельфины, и морские гады, крокодилы, огромные жабы, кувшинки небывалых размеров, головы носорогов, антилоп; стремительно бегущие по стройным колоннам ящерицы; орлы, хищно распростершие крылья; слоны, хоботы которых служат водостоками при дожде. Все эти элементы декора по своим рисункам выполнил известный в те годы скульптор Элио Саля.

Изначально дом строился, как доходный. Шесть из семи квартир сдавались в аренду состоятельным людям — другим постояльцам жилье такого уровня было не по карману. А один этаж — третий со стороны двора и первый со стороны центрального входа с улицы Банковой, занимала квартира самого Городецкого. Планировка комнат рассчитывалась таким образом, чтобы первые солнечные лучи светили в окна прислуги: кухарок и горничных. К полудню солнце попадало в кабинет Городецкого, где он обычно работал в это время, а к вечеру заглядывало в гостиную.

С левой стороны от центрального фасада была устроена альпийская горка с фонтаном. Для жильцов Городецкий постарался создать максимально комфортные условия. Помимо того, что дом был оснащён всеми необходимыми удобствами, из комнат нижних этажей имелись выходы во внутренние дворики (обычно в доходных домах таких излишеств не предусматривалось). Рядом с домом располагался небольшой сад, а в саду стоял хлев. Здесь, в центре Киева, жила корова, и Городецкий очень гордился тем, что завтраку каждый его постоялец мог выпить кофе со свежими сливками или молоком.

Что касается внутреннего декора — он ещё более прихотлив, чем украшения снаружи. По правилам, которые диктовал модерн, дом должен быть красивым не только снаружи, но и внутри, и Городецкий блестяще справился с этой задачей. Если входить с главного входа — именно отсюда попадают в дом нынешние высокопоставленные гости президента Украины, первое помещение вызывает неподдельное восхищение. Стены прихожей покрыты росписями, на которых изображён подводный мир с затонувшими кораблями. По центру потолок украшает лепнина в виде спрута. Щупальца декоративного осьминога выполнены в виде сочетания морских раковин, ежей, растений, все они разукрашены в разные цвета и покрыты перламутром. Изготовлен этот огромный осьминог из гипса, его щупальца спускаются до самых стен. Если лепнина в первом зале оригинальная, то люстра была утрачена, а нынешняя — это копия, восстановленная по фотографиям. Она также выполнена из перламутра и гипсовых элементов.

Из зала-прихожей со спрутом, на верхние этажи ведет лестница из белого мрамора. И сама лестница, и поручни, и гипсовый декор отлично сохранились.

В бывшей гостиной Городецкого сейчас располагается малый переговорный зал. Самой яркой деталью этой комнаты тоже является лепнина, изображающая сплетения ирисов.

Главным акцентом столовой можно назвать люстру — при её изготовлении были использованы большие лосиные рога. Лепнина в столовой тоже очень затейлива — она изображает различные овощи: здесь можно рассмотреть и чеснок, и артишоки, и свеклу, и многое другое.

Известно, что Городецкий приобрёл рядом ещё один участок для постройки второго дома, но пристрастие к охоте забросило архитектора в Африку. Сафари в Кении стоило немало, поэтому в 1912 году Городецкий заложил особняк Киевскому обществу взаимных кредитов, и вернуть себе его уже не смог.

В 1913 году Дом с Химерами приобрёл Данила Балаховский, служивший агентом французского консульства в Киеве. В период после Октябрьской революции и до Великой отечественной войны Дом с химерами был коммуналкой, причём, в эти годы он наименее пострадал, т.к. проживали в нём преподаватели, работники искусства, которые уважительно относились к мастерству архитектора.

После ВОВ дом стал больницей ЦК КПУ. Это был самый несчастливый период для здания. Все стены выкрасили масляной краской. В некоторых комнатах количество слоёв достигало 16 — всё это реставраторам пришлось смывать, чтобы раскрыть уцелевшие росписи. Медицинская аппаратура, прикреплённая к стенам, создавала вибрацию, и в них появились глубокие трещины. Для стабилизации здания нижние этажи засыпали землёй, но ситуацию это не спасло. Начали рушиться бетонные фигуры, украшающие фасад здания (внутри они были полыми). Дом с химерами — одна из самых интересных достопримечательностей Киева, погибал.

В это время закрывалась на ремонт резиденция президента Украины — Мариинский дворец, и перенести её было решено в старинное здание на Банковой. В 2003—2004 гг. была проведена реконструкция здания, которая по оценкам специалистов обошлась в 30—40 миллионов гривен. Скульптуры с фасада сняли, заполнили изнутри специальным составом и покрыли краской, которая в течение 25 лет гарантированно будет предохранять их от воздействия атмосферных явлений. Стены здания также укрепили с применением современных технологий. Объём реставрационных работ включал в себя и возрождение внутренних интерьеров дома, росписей, паркета. По окончании реставрации дом приобрёл статус Малой резиденции президента Украины, предназначенной для приёма зарубежных делегаций.

Жители Киева и гиды придумали романтичную и трагичную историю возникновения такого удивительного дома. Они говорили, что Городецкий построил этот дом в память о дочери, которая утопилась в Днепре (по другой версии — в Средиземном море) то ли от несчастной любви, то ли из-за неурядиц в семейной жизни. Вот, мол, обезумевший от горя отец, и воздвиг этот склеп. Хотя, на самом деле дочь Городецкого прожила долгую жизнь, дождавшись внуков.

Смотреть фотографии этого альбома:  превью превью  или  большие большие.

Проверьте правильность настройки яркости и контрастности Вашего монитора
Хотите узнать о размещении новых фотографий, фотоальбомов и видеороликов первыми?
Возможно, Вам понравилась фотография. Хотите купить?
вверх   
© InfraDayинфракрасная фотография, 2009—2017
Автор проекта и фотографий — Виталий Фиоллент
Адрес сайта: www.infraday.ru
Почта:
сайт сделан в студии «PM»